Мама пятерняшек Оксана Кобелецкая и ее дети
Воспитание Интервью

Мама пятерняшек Оксана Кобелецкая: «Мне озвучивали «варианты», но я приняла твердое решение — вынашивать!»

УЗИ разделило жизнь Оксаны на «до» и «после» — она ожидала одновременно пятерых детей. Сегодня мама пятерняшек всех их воспитывает, умудряется не обделить вниманием и старшую дочь, содержит семью без мужа и ведет популярный блог, который читают более 170 тысяч человек.

Мама единственной в Украине пятерни и их старшей сестры Алисы Оксана Кобелецкая рассказывает о жизни большой семьи, дружбе между детьми, разводе, делится лайфхаками для многодетных мам и правилами воспитания шестерых детей. 

Про беременность и роды

«Я приняла твердое решение – вынашивать!»

Мама пятерняшек Оксана КобелецкаяЯ — здоровая женщина, у меня не было проблем с зачатием. Часто врачи спрашивали, забеременела ли я с помощью ЭКО. Потому что такая беременность естественным путем — огромная редкость (раз на 85 миллионов, – ред.). Я никогда не прибегала к этому способу и даже не думала. Хотя очень уважаю тех, кто решается.

Хорошо помню первое УЗИ. Я еще не знала, что беременна, но была задержка. Когда доктор начала смотреть в экран, то поменялась в лице, и я не на шутку испугалась. 

Я думала, это происходит не со мной, как вообще такое может произойти?! Я слышала о двойнях, тройнях, но пять — для меня это был нонсенс. У меня были огромные глаза. Помню, как врач вслух считала количество детей и говорила, что за такое мне должны подарить дом у моря.

Мне озвучивали «варианты», но я приняла твердое решение — вынашивать! Врачи говорили: существует редукция (изъятие эмбриона, – ред.), и лучше ее сделать. Но официально она разрешена на сроке до семи недель. Я сделала УЗИ на восьмой. Медики сказали — очень много рисков: или делаете полный аборт, или рискуете остаться вообще без малышей. Вот такой был «выбор», так себе…

«Все дети родились живыми и здоровыми»

Мне было безумно страшно. Но есть кое-что, что давало мне силы: мое твердое убеждение, что аборт — это убийство. И тут я получила подарок. Это была вера. Вера в то, что если Бог мне дал детей, значит, я смогу выносить и родить их здоровыми.

Длительное время я находилась под бдительным наблюдением врачей из роддома. Оно было настолько серьезным, что даже на день рождения Алисы меня отпустили под расписку. 

Врачи сразу сказали: такую многоплодную беременность выносить больше 28 недель — уже удача. Выходить детей будет реально, только если они будут более 900 грамм. Ведь первая опасность для недоношенных — нераскрытие легких, когда малыш не сможет дышать самостоятельно. Для подготовки легких и стимуляции их созревания мне кололи специальные препараты уже с 24-й недели.


Читайте также: «Через два часа после родов передо мной положили бумагу на отказ от ребенка» – Олеся Яскевич


А еще я узнавала по крупицам все про недоношенных. С какого срока и веса выхаживают детей, какая масса тела считается уже некритичной, сколько времени уходит на выхаживание и т. д. Но информация была разрозненная, и врачи четких прогнозов не давали, только хватались за голову, сколько нужно оборудования для выхаживания моих малышей. Ведь ранее больше чем четверню выходить не удавалось. А детская реанимация в городском роддоме почему-то не рассчитана на столько малышей одновременно. Закупить оборудование для детской реанимации было не в моих возможностях. Но было легче от осознания, что обо мне заботятся и врачи, и власти, и это оборудование готовы найти к моим родам.

Несмотря ни на что выносить беременность было несложно.

Малыши Давид, Влад, Денис, Александра и Даша родились на 30-й неделе. Чуть-чуть не дотянули до 31-й. Все дети родились живыми и здоровыми.

После родов

К малышам было приковано внимание телевидения. Ведь такое количество детей рождается крайне редко. 

Благодаря этому я любовалась малышами в новостях, еще до того, как смогла сама встать и доползти к ним после КС. Смотрю, вот нога торчит в розовой пинетке — это Саша. А вот медсестра одевает голубые — Давиду.

Детей мы отличали по разноцветным ниточкам, которые крепили к ручкам. Без этого их отличить могла только я — ведь первые два месяца сама была с ними в больнице на выхаживании.

О болезнях

Самое сложное было, когда они болели все вместе. Никогда не забуду ту неделю, когда сразу пятеро с диареей по 10 раз в сутки у каждого. Диарея настолько сильная, что приходилось менять и стирать не только одежду, а и то, что было под малышом. За день собиралась целая ванна вещей, которую стирали по ночам. 

Им не было и года — я переболела корью, а малышам вкололи иммуноглобулин. Их температурило неделю, у Дениса была двусторонняя пневмония, но корь им так и не подтвердили.

Самый страшный случай был в больнице, когда детям было около 10 месяцев. Мы лежали с очередной пневмонией, и Владу сделали укол антибиотика. И вдруг тот сжался в спазме. Я смотрю на лицо, а он синий и просто открывает рот беззвучно. Практически не дышит и вырубается. Медсестра рядом машет руками, а я перехватила тельце и как при искусственном дыхании пытаюсь вдохнуть воздух в рот. После этого он закричал. И порозовел. Я никогда так не радовалась крику.

Мама пятерняшек об организации своего дня

В первое время был хаос и много вопросов — организационных и финансовых. Я не знала, как ухаживать за пятерняшками и поддерживать свое послеродовое здоровье.

Но для начала нужно было расставить приоритеты.


Читайте также: «Мы рожали вместе — я, муж и наша суррогатная мать» — Олеся Соломина


Каждые три часа происходила смена подгузников, сцеживание или приготовление смеси, раздача бутылочек. Поели, подержали столбиком и можно снова на боковую. А затем бутылочки помыть и простерилизовать. Но самое сложное было найти время для сна.

Я понимала, что сама все это не вытяну. Я после кесарева долго восстанавливалась, а дети недоношенные. Поэтому справлялась с помощью мамы, бывшего мужа, медработников. Распределяла и делегировала им разные вопросы.

Мама стала моим буфером — ограждала от проблем, стрессов и заставляла верить, что все получится. Она рассказывала знакомым о нашей ситуации, и это находило отклик. Уже тогда наша квартира стала превращаться в штаб, куда сносили детские вещи и собиралась информация, к кому можно обратиться за помощью. Быт тогда изменился полностью, так как мы переехали в новое жилье. Стерилизатор, чайник, термос стали самыми необходимыми предметами. Ну, слава Богу, все наладилось!

Сейчас пятерняшкам уже три года — такой знаковый возраст.

О старшей дочери

Я долго готовила дочь, что все будет радостно. Конечно, для нее это был стресс. Три года мама была все время рядом, а теперь постоянно где-то пропадает по больницам. Ее жизнь изменилась. 

И все-таки для нее это было радостное событие — и братики, и сестрички. Обычно спрашивают: «Кого ты хочешь больше?», а тут ребенку рассказывают, что у тебя и те, и те будут, и сразу несколько! 

Подружить детей — это прежде всего стараться не ущемлять старшего ребенка. Ребенок должен качественно проводить время с мамой, в том числе и индивидуально. Нужно часто говорить: «Тебя любят!» 

Я никогда не заставляла Алису что-то делать для малышей. А если она хотела помочь, не отнимала у нее этой возможности и не говорила: «Ой, ты не так сделаешь». Старалась направить, помочь, показать. Я давала ребенку принести бутылочку, подержать, поиграть. Но я не превращала старшего ребенка в няню. Если ей не хотелось помогать, то ни в коем случае не насиловала.

Сейчас малышам три года. Они стали просто идеальными, уже сглаживается разница в возрасте. Алиса с радостью с ними играет, у них есть общие игры, общие интересы. И то, что она старше, уже заметно все меньше. 

Организация быта и режим дня большой семьи 

Нам помогает бабушка, которая отвечает за вопросы готовки. Это наш хранитель домашнего очага. Я — сова, она — жаворонок, так и делим обязанности. 

Малыши просыпаются в семь утра, бабушка собирает их в садик. А потом просыпаюсь я и собираю Алису в школу. В восемь мы выходим, развозим детей, они завтракают уже в садике и школе. Когда появился садик, по будним дням стало проще. Кстати, у нас есть машина восьмиместная, где впритык помещается шестеро детей и трое взрослых. 

На выходных завтрак в девять. В начале десятого приходит няня, которая помогает в эти дни. После завтрака собираем детей на прогулку. Если гуляем недалеко, то мы с няней справляемся вдвоем. Если куда-то едем все вместе, то рассаживаем по машинам и подключаем бабушку. Присмотреть за малышами вдвоем намного сложнее, когда они разбегаются. Потому трое взрослых — это оптимально.

Моя боль — я хочу выбраться куда-то на дальнее расстояние с детьми, но мы пока не решались. Максимум — ездили на дачу, для нас это практически мини-переезд. А вот на отдых мы еще ни разу не ездили.

Про отца и суды

Когда я лежала на сохранении, моя мама призналась, что свекровь звонила ей и предлагала сделать аборт. На себя свекровь была готова взять все, и поиск врача в том числе. Все же не думаю, что каждый возьмется абортировать в 14 недель. Мама ей ответила, чтобы она не приближалась ко мне. Тогда я плохое подумала только о свекрови, считая, что сын не в курсе. Ведь он сделал ремонт в детской, хоть и искал адвоката для развода.

Я советую всем мамам привлекать к воспитанию детей биологического отца. Первое время после родов муж помогал с кормлением, пеленанием, подмыванием. Однако уже спустя пару недель было заявлено, что он сильно устает днем, чтобы вставать еще и ночью. Потом, однажды приехав вечером из города, где он уже развернул бурную деятельность по приватизации подаренной квартиры, устроил безобразную сцену: «Почему на ужин запеканка? Почему нет нормальной горячей мужской еды? Женщина ДОЛЖНА!».

15 января 2017 года бывший муж буквально за сутки собрал и вывез свои вещи, больше не переступив нашего порога. Обязанности мы разделили просто. Они все достались мне.

Моя ошибка в том, что я не просила помощи: «Ах, не хочешь и не надо, сама справлюсь!» Отцы так же несут ответственность за детей, как и матери. Поэтому я сейчас прохожу через суды и добиваюсь выплаты алиментов. На просьбы он не реагирует… У нас куча судов, чтобы хоть как-то привлечь его к помощи или лишить родительских прав.

Сегодня, оглядываясь назад, скажу точно: родился бы один ребенок, мы бы все равно развелись.

«Женщины часто становятся счастливее без этих «пассажиров»»

Самое интересное, мужчина, который совершенно устранился от воспитания детей, чаще всего такой эгоист, что когда он уходит из семьи, жизнь становится намного проще и легче. Женщины часто становятся счастливее без этих «пассажиров».

Мне даже одна подписчица писала: «Спасибо, что сказали уходить от него!» У нее была жесть — он поднимал руку… И в итоге после развода она начала смотреть за собой и стала красоткой. При этом ее родители поддержали в решении избавиться от такого мужа и стали больше помогать. И вот девушка сделала ремонт и начала улыбаться. 

Не нужно бояться остаться одной, ведь все равно есть родные люди и родственники. 

Финансовая помощь

Я взяла дополнительный год отпуска по уходу за детьми на официальной работе, ведь если они заболевают, то у нас режим нон-стоп. Сейчас я занимаюсь блогом @odessafiver


Читайте также: «После родов я приехала в Киев с недоношенным ребенком и долгом в 28 000 долларов» — Валерия Квасневская


При рождении пятерни нам дали квартиру по муниципальной программе. Мэр Одессы учредил фонд для семей, где родилось сразу много детей. Так как я — единственная мама пятерняшек в Одессе, то из этого фонда ежегодно нам выделяются средства. У нас заключен договор с частной клиникой. Есть и частные спонсоры, которые помогают нам оплачивать няню. Помогает и моя работа в блоге.

Мама пятерняшек и лайфхаки для многодетных семей

  • Можно сэкономить на одежде, подписавшись на чаты для многодетных «отдам даром». Это такой обмен одежды и предметов для ухода за детьми.
  • Есть оптовые рынки, где я закупаю много одежды и еду мешками: яблоки, лук, картошку. Мы варим большую кастрюлю компота, и у нас он не застаивается. 
  • В сезон я закупаю ягоды по низкой цене и замораживаю их. На всю зиму нам не хватает, но все равно это экономия. С помощью блога нужные вещи нахожу дешевле. 
  • Для многодетных есть бесплатные кружки, действует свободный вход в парки развлечений, музеи, на праздники и концерты. Например, Алиса ходит на танцы.
  • Есть бьюти-центры, которые ищут моделей. Таким образом можно бесплатно освежить прическу и сделать маникюр. 

Об уходе за собой

Я адепт правильного питания. Когда я начала заниматься своим питанием, исключила мучное, стала есть больше сырых овощей и стараться следить за балансом воды, то почувствовала себя легче. Начали уходить лишние килограммы.

А от недосыпа и его проявлений помогает только сон. Если стоит выбор между уборкой или сном, лучше выбрать последнее. Не загонять себя, если чувствуешь, что силы на исходе. Не надо геройствовать. Важно вовремя пойти на диван, побаловать себя вкусняшками, подышать воздухом.

Мне уже 40, я хожу к косметологу, поставила брекеты. Делала блефаропластику (операция по изменению формы век, — ред.).

Правила воспитания от Оксаны Кобелецкой

  1. Главное правило — мама всегда права!

А если мама не права — смотрите пункт первый.

Малышей много. Если опасная ситуация, одного схватишь, а нескольких — попробуй удержи! Поэтому режим и послушание — прежде всего. Дети знают, что такое «нет», уважают маму и других взрослых.

  1. Правила должны быть обоснованными

С одной стороны — послушание. С другой — обоснованные правила. Например, нельзя лазить на плиту — это небезопасно, нельзя убегать — это небезопасно. Рисовать на стене — безопасно, но это — некрасиво. Поэтому порисовал, бери тряпку и стирай. 

Есть правила, которые обязательны к выполнению, и наказание за их нарушение — строгое. Мы даже заканчиваем прогулку или сидим все вместе на лавочке и не бегаем. А если просто порисовали на стене, то я не наказываю за это. Но дети отвечают за последствия. Раскидали игрушки? Значит, берем все вместе и убираем. 

  1. Соблюдайте традиции и делите все поровну

У нас есть традиции — вместе садиться за стол и вместе ложиться спать. Изначально у нас был выработан общий режим для детей. Пацаны намного лучше кушают, они еще и добавку могут прийти попросить. Бывает, кто-то хочет ужинать раньше, так как в обед отказался. Стараемся объединять всех. Если кто-то берет печеньки или банан, то раздаю остальным тоже. Все поровну, чтобы никто не ощущал себя обделенным.

  1. Не ведитесь на истерики

Если детям сказать один раз «да», когда они начинают орать, потом это входит в привычку. Если кто-то начинает истерику, я беру за ручку, отвожу в сторонку и разговариваю. 

Почему ребенок начинает орать? Значит, он или устал, или чувствует голод. Стараюсь не доводить до таких состояний. А если уже началось, то мы просто уходим. Но если истерика по поводу «хочу конфету», то эту конфету ребенок не получит! Если это — «возьми на ручки», то я, если есть возможность, возьму. 

Всем родителям желаю развиваться и кайфовать от своих детей!

В статье также используются цитаты 

из блога Оксаны Кобелецкой