Важно знать Воспитание

Какими должны быть мальчики, а какими — девочки. 10 гендерных стереотипов

Нас с детства учили, что человек приходит в этот мир в одном из двух вариантов — либо мальчиком, либо девочкой. Это называется биологическим полом. В соответствии с тем, кем именно ты родился — мальчиком или девочкой — от тебя ждут соответствующего проявления в обществе. Именно пол во многом диктует то, как “нужно” себя вести, одеваться, общаться с окружающими.

Однако существует и другое понятие — гендер. Это социальная роль, которую каждый из нас примеряет на себя независимо от своего биологического пола. То есть, родившийся мальчиком может ощущать себя девочкой, родившаяся девочкой может вести себя как мальчик. А значит, рамки стираются и становится понятно, что придуманные социумом нормы и шаблоны поведения — “мужские” и “женские” — не более чем стереотип, от которого в современном обществе уже отходят.

В других странах и культурах детям с ранних лет дают возможность самовыражаться, как они хотят. Пожалуй, один из самых известных примеров — это 13-летняя дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта Шайло, которая уже давно одевается как мальчик и даже просит называть себя Джоном. А вот приемный сын актрисы Шарлиз Терон, Джексон, наоборот предпочитает девчачью одежду, платья и банты.

Для Украины же этот вопрос по-прежнему остается чем-то “неудобным” и “неприличным”. Далеко не все взрослые готовы в открытую заявить о своей гендерной идентичности. Многие вынуждены всю жизнь жить в не комфортном для себя облике, соответствуя определенной социальной роли — тому, какими их ожидает увидеть общество.

Мы собрали десять популярных стереотипов о том, какими “должны” быть мужчины и женщины, и объяснили, к чему может привести навязывание этих стереотипов детям в раннем возрасте.

Мужчины не плачут

Эту установку часто прививают еще в раннем детстве. Мальчикам говорят, что “настоящие мужчины не плачут”, потому что слезы — это проявление слабости. Поэтому нужно быть “сильным”. Отсюда выражение про “скупую мужскую слезу”.

Во взрослом возрасте мужчине с такой установкой будет сложно открыто выражать свои чувства и эмоции, говорить о них. Почему это плохо?

Потому что так или иначе в жизни каждого из нас происходит много ситуаций, которые доводят нас до слез. Слезы радости от рождения ребенка, первый танец молодых на свадьбе, выпускной в школе, разлука с близкими, смерть родных.

Выражать свои истинные эмоции в такие сильные и важные моменты — естественно как для мужчин, так и для женщин. Никогда не говорите мальчику, который хочет проявить свои эмоции, что он “ведет себя как девочка” или “не должен быть мямлей”. Объясните, что в самой демонстрации слез нет ничего плохого. Однако не злоупотреблять этим, нельзя использовать слезы как инструмент для манипуляции или чтобы намеренно вызвать жалость.

Девочка должна быть скромной и слабой, а мальчик сильным и мужественным

Это очень популярное убеждение знают все: мужчина — сильный пол, а женщина — слабый.

В глазах общества мужчина обязательно должен быть маскулинным по всем параметрам: сильным, накачанным, высоким, статным, смелым, жестким, ну и так далее. Этот стереотип напрямую связан также и с предыдущим убеждением, где “сильный” значит такой, который не плачет и не дает волю эмоциям.

Женщина же, напротив, должна быть скромной и слабой. Причем скромность эта должна проявляться как внешне, так и внутренне. Интересно, что эти образы часто можно встретить в народном творчестве, мифах и сказках, где женщина — это волшебная принцесса неземной красоты, которую, например, заточили в башне. Обычно она не может бороться со своими похитителями сама, никогда не проявляет силу, а лишь ждет, пока за ней приедет прекрасный, сильный принц, убьет всех врагов и освободит ее.

Конечно, если детям с детства читать именно такие сказки, это, скорее всего, сформирует у них соответствующее представление о жизни. Девочки будут ждать “прекрасного принца”, который мгновенно решит все их проблемы, мальчики будут воспринимать сильных женщин как, своего рода, “отклонение от нормы”.

Но есть и другие сказки, мифы и легенды. Такие, где женщина тоже предстает сильной, смелой и самодостаточной личностью. Например, история известной французской героини Жанны д’Арк, которая вела за собой целое войско. Или амазонки. И это яркие примеры того, сила и мужество никак не коррелируют с полом.

Такие примеры есть не только в сказках. Их полно и в реальной жизни. Например, известные спортсменки, революционерки, женщины-политики, знаменитые писательницы, актрисы, основательницы благотворительных фондов — их истории также можно рассказывать детям.

Конечно, вдохновением должна быть и сама мать. Даже на бытовом уровне она может демонстрировать детям, что, в случае необходимости мама тоже может решить большинство проблем самостоятельно. И для этого не обязательно “ждать папу”, который может все

Главное для девочки — удачно выйти замуж

И снова возвращаемся к прекрасному принцу. Эта установка транслирует тот же стереотип: женщина должна найти мужа, который обеспечит ее всем, так, чтобы ей самой не пришлось ничего решать.

В качестве аргументов часто приводят в пример саму этимологию слов: “быть замужем” — находиться “за мужем”, “как за каменной стеной” и тому подобное. Действительно, когда-то все и правда было именно так. Мужчина однозначно был главным в семье хотя бы потому, что женщина в принципе была лишена многих возможностей. Долгое время женщинам не разрешали получать образование, не давали права голоса на выборах, не разрешали работать и, тем более, занимать руководящие должности.

В некоторых культурах до сих пор работает такой принцип. Например, в некоторых исламских странах женщина действительно имеет низшее положение в обществе, лишена многих прав и возможностей и во всем должна полагаться на мужчину. В той же Саудовской Аравии женщинам только недавно разрешили водить автомобиль и самостоятельно вести бизнес.

Но в других странах и культурах женщина уже давно обрела равные с мужчиной права. И ей больше не обязательно искать сильного и богатого мужчину — при желании она может добиться всего сама. Однако и в желании найти мужа, который бы полностью обеспечивал семью, тоже нет ничего плохого. Если, конечно, это осознанный выбор женщины, а не поведение под влиянием общественных стереотипов.

Девочки должны носить юбки и платья

Первой женщиной, которая начала носить брюки, стала известная законодательница моды, француженка Коко Шанель. Этим она произвела настоящую революцию: раньше считалось, что брюки — исключительно для мужчин.

Сегодня женщина окончательно выборола для себя право носить штаны, шорты, лосины и другие предметы некогда мужского гардероба. Но все равно с самого детства многие родители предпочитают одевать девочек именно в юбки или платья — чтобы привить им женственность.

Правильно было бы дать ребенку право выбирать себе одежду самостоятельно. Пусть ваша дочь сама решит, в чем хочет пойти сегодня в сад или школу: в штанах или юбке. И если вдруг она совсем откажется от юбок, в этом нет ничего плохого.

Что касается мальчиков, то здесь все гораздо сложнее. Считается, что мальчикам категорически нельзя появляться на публике в юбках или платьях. Такой выбор сразу же объясняют вероятной гомосексуальностью. А зря.

Издавна во многих культурах мужчины носили и юбки, и платья. И чувствовали себя при этом отлично. Древние римляне и античные греки одевались в просторные тоги и хитоны. Старинные изображения на папирусе демонстрируют, что подобные одежды выбирали и египтяне во времена фараонов. Свободные платья носили в Средневековье — как короли, так и крестьяне. В конце-концов, посмотрите на любое изображение Иисуса Христа: в чем он одет? Правильно, в свободные белые одежды, напоминающие платье  с накидкой.

И сегодня подобные элементы одежды обретают новую жизнь и популярность среди мужчин во всем мире. К примеру, знаменитый шотландский килт: помимо традиционного варианта сегодня можно найти даже тактический килт для военных. Платья и накидки до сих пор носят также приверженцы многих восточных религий: например, кришнаиты, буддисты.

Так что не стоит делить эти элементы одежды на “мальчуковые” и “девочковые” — все условно.

Мальчики в синем, девочки в розовом или красном

Это мощное разделение по цвету настолько сильно укоренилось в нашей жизни, что сегодня по цветам “для мальчиков” и “для девочек” делят все: одежду, обувь, канцелярские принадлежности, коляски, велосипеды, ковры и мебель…

Четкого ответа на вопрос, почему именно розовый стал “женским” цветом, а “голубой” — мужским, нет. В 50-х годах прошлого века, к примеру, розовый стал популярным цветом среди американок благодаря первой леди Мейми Эйзенхауэр. Она надела розовое платье на инаугурацию своего мужа, да и вообще носила розовые наряды довольно часто.  

Внесла свою лепту в популяризацию розового и легендарная кукла Барби. К ней прилагались розовые аксессуары, розовая мебель и так далее. Возможно, объяснение здесь довольно простое: Барби — светлоглазая блондинка, которой просто идет розовый цвет, он контрастирует с ее типажом.

В 1990-м розовая лента стала символом женщин, которые борются с раком груди, этот символ сегодня известен на весь мир.

Еще одно предположение, будто идея присвоить полу цветовую ассоциацию — не более чем маркетинговый ход, который распространился по миру в начале ХХ века. Целью этого было лишь увеличение продаж: нужно было как-то подтолкнуть родителей к тому, чтобы они покупали больше детской одежды и аксессуаров.

Другое популярное заблуждение заключается в том, что бусины, стразы, банты и прочие декоративные украшения одежды — это тоже чисто женская прерогатива. На самом же деле это не так. Массивные украшения носили и продолжают носить многие мужчины. Причем для многих это — не просто украшение, а глубоко символичный элемент. К примеру, массивные украшения на шее до сих пор носят поклонники хип-хопа, а также — православные священники.

Даже сережки в мужских ушах — вовсе не веяние современности, ведь так ходили даже украинские казаки времени Запорожской Сечи. А их-то точно нельзя назвать “не мужественными” и “женоподобными”.

Достаточно лишь взглянуть на старые фото и картины, чтобы убедиться: до начала ХХ века таких ассоциаций действительно не существовало. И мужчины, и женщины носили одежду в приблизительно одинаковой цветовой гамме.

Девочка обязана научиться обслуживать мужа в быту

Это убеждение сформировалось на основе популярного и мощного стереотипа о распределении гендерных ролей: мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага.

В самих этих фразах закодирован глубокий символизм. Это архетипы доисторических времен, когда мужчина в буквальном смысле добывал еду, забивая диких животных на охоте, а женщина поддерживала огонь. Ведь его тоже было не так легко достать — зажигалки и спички придумали гораздо позже.

Так сложилось, что на протяжении многих десятилетий этот стереотип навязывают детям еще в школах. Все помнят уроки труда, на которых девочек учили вышивать гладью и пришивать пуговицы, а мальчиков — строгать деревянное полено и забивать гвозди. Но кто сказал, что мальчик не может хотеть шить или готовить? Сегодня мы видим множество успешных мужчин-поваров, рестораторов, модельеров и дизайнеров одежды.

Со времен, когда люди жили в пещерах, эволюция шагнула далеко вперед. Человечество придумало пылесос, стиральную и посудомоечную машины, мультиварку, и все эти предметы заметно упрощают выполнение бытовой работы. Нажать на кнопку стиральной машины вполне может и мужчина — в этом нет ничего сложного.

Более того, все больше современных женщин, не стесняясь, признаются, что не любят и не умеют готовить, а для уборки предпочитают вызывать клининговую компанию. И это — не стыдно.

Главная миссия женщины в жизни — это родить ребенка

Да-да, возвращаемся к предыдущему пункту, где роль женщины — это семейный очаг. В те времена, когда женщина была лишена права на образование и карьеру, все, что ей оставалось — воспитывать детей и заниматься бытом.

С тем, что рождение ребенка — чисто женская прерогатива, спорить не будем. Но это не значит, что каждая женщина должна обязательно воспользоваться этой возможностью. Хотя, некоторые женщины действительно находят себя в воспитании детей. Например, идут работать в детские сады или школы, имея, при этом, несколько собственных малышей. Но не все.

Важный момент: объясните своим детям, что некорректно спрашивать у других, когда в их семье появится ребенок. Ведь причины могут быть разные, от нежелания до сложных заболеваний. Такими расспросами можно ранить.

Мальчики должны играться машинками, а девочки куклами

Это такой же рекламный, маркетинговый ход, как и история с цветами. Конечно, если думать, что главное призвание женщины в жизни — это рожать детей, тогда понятно, для чего девочкам куклы. Но мы-то уже знаем, что к чему.

Многие современные женщины становятся успешными инженерами, конструкторами, архитекторами, получают образование в технических сферах, летают в космос, водят авто, участвуют в гонках и так далее. Поэтому нет ничего страшного в том, если в детстве девочка тянется к конструктору и машинкам. Возможно, когда-то это станет ее призванием.

Девочки должны любить сладкое, а мужчины — мясо

Существует много стереотипов о том, как и что “должны” есть и пить женщины и мужчины. Например, убеждение, будто торты, пирожные и конфеты — это, в основном, для женщин. Или для детей. А мясное — для мужчин.

Иногда доходит до абсурда, когда детей определенного пола заставляют полюбить определенные продукты, потому что они “должны”. Например, когда мальчика принуждают съесть шашлык, ведь “ты же мужчина, а мужчины любят мясо”.

То же самое — с напитками. Полусладкие и игристые вина считаются “женским” алкоголем, а коньяк, пиво, и, тем более, водка — исключительно мужским. Конечно, это всего лишь условности.

Детей должна воспитывать женщина, мусор выносить — мужчина

Во многих семьях муж и жена распределяют между собой бытовую работу. И это правильно.

Вот только хорошо, когда это распределение базируется на том, что у кого лучше получается, например, или что кому по душе. Ведь некоторые действительно любят мыть посуду, находя в этом что-то “медитативное”. Кому-то нравится делать уборку, кто-то получает удовольствие от готовки.

Плохо, если обязанности распределяются по принципу “мужской” и “женской” работы. Например, когда мужчина выносит мусор, а женщина — готовит, и ни в коем случае не наоборот.

Важно с детства дать понять ребенку, что любая работа по дому — это нормально и ее могут выполнять все, в зависимости от желания или необходимости. Отойдите от привычного варианта воспитания, когда девочек обычно учат помогать маме на кухне, а мальчиков — папе с ремонтом. Попробуйте чередовать виды работ, пусть ребенок пробует себя в разных аспектах.