Важно знать Здоровье Мнения

Сексуальное насилие над ребенком: как помочь ему и себе

Сексуальное насилие — такое жуткое словосочетание, особенно по отношению к ребенку, что об этом и думать не хочется. Однако по статистике Совета Европы, один из пяти детей становится жертвой сексуального насилия в той или иной форме.

При этом не подразумевается именно половой акт или прикосновение к интимным частям тела. Это может быть и демонстрация ребенку половых органов, порнографических материалов, фотографирование ребенка в сексуальных позах, вовлечение в наблюдение за половым актом, подглядывание за ребенком, когда он раздевается.

Еще один тревожный факт: очень редко насильник — это незнакомец. В 80–85% случаев преступник — это человек, который знаком с ребенком и его семьей (сосед, учитель, родственник).

Это те люди, которые могут часто видеться и общаться с ребенком, не вызывать никаких подозрений у окружающих и пользоваться этим, вынуждая жертву молчать. Поэтому нам так важно быть внимательными и в случае необходимости помочь ребенку.

Как понять, что ребенку нужна помощь

Вы должны насторожиться, если ребенок:

  • не хочет оставаться наедине или общаться с определенным взрослым;
  • вдруг отказывается от того, что ему было интересно;
  • избегает посещения определенных мест;
  • становится более замкнутым, скрытным или агрессивным;
  • у него появились ночные кошмары или бессонница;
  • проявляет сексуализированное поведение: хватание за интимные части тела, стягивание одежды со сверстников;
  • во время игры с игрушками или сверстниками имитирует половой акт, предлагает игровые сюжеты, в которых предусмотрено обнажение, и т.д.;
  • проявляет повышенный интерес или несвойственные его возрасту знания в интимной сфере.

Естественно, указанные симптомы не являются неоспоримым подтверждением того, что ребенок пережил насилие, но в любом случае их совокупность должна подтолкнуть к тому, чтобы поговорить с сыном/дочерью и обратиться за консультацией к психологу.

Что делать родителям, если ребенок рассказал о совершении нападения или насилия по отношению к нему

Будьте сильными. Семья и близкие — опора ребенка. Ему нужен хотя бы один человек, который в тяжелый момент не рассыплется, а поддержит. Если ребенок видит истеричную реакцию взрослого, он еще больше убеждается, что с ним произошла непоправимая трагедия, и травмируется еще больше.

Верьте ребенку, даже если страшно поверить, что вот этот чудесный соседский мальчик, мамин друг, воспитательница или партнер по бизнесу на самом деле — абьюзер. Однажды, когда мы общались с приемными родителями из детских домов семейного типа, одна из мам сказала чудесные слова: «Лучше я потом, если что, заберу заявление из полиции, чем разрушу отношения своим недоверием». Если ребенок знает, что вы всегда на его стороне, то ему легче будет поделиться с вами любыми тревожащими его событиями.

Поддержите эмоционально. Важно вернуть ребенку чувство защищенности и снять с него ответственность за случившееся. Выслушайте то, о чем он хочет рассказать. Скажите: «Ты поступил хорошо, рассказав мне об этом. Ты не виноват в том, что произошло. Я тебе верю, я позабочусь о тебе и защищу тебя».

Получите психологическую помощь для себя. Вам также понадобится поддержка, чтобы и дальше быть опорой для ребенка. Не забывайте о себе, обратитесь к тем, кому доверяете. Желательно, чтобы среди таких людей был компетентный специалист, который поможет справиться со стрессом и даст необходимые рекомендации.

Чего не делать

Не допускайте проявления ненависти в комментариях о насильнике при ребенке. Если он — знакомый или родственник, то помните, что ребенок может испытывать смешанные чувства злости и любви по отношению к близкому человеку. Как ни странно, часто именно страх не увидеть его больше может быть причиной молчания о случившемся.

Не расспрашивайте о подробностях, которые не меняют сути дела. Оставьте это специалистам и следствию. Необходимость углубляться в интимные детали, повторять все несколько раз может стать дополнительным травмирующим фактором. Также не стоит усугублять состояние ребенка, комментируя рассказ словами вроде «мерзость!» «кошмар» и т.п.

Не обвиняйте! В момент стресса многие могут впадать в оцепенение и уже позже, вспоминая ситуацию, винить себя в том, что не смогли дать полноценный отпор. Не нужно подливать масла в огонь и спрашивать: что ты такого сказал/сделал, что с тобой так поступили? Почему ты не закричал и не убежал? В насилии виноват насильник — и точка! Обязательно напомните пострадавшему ребенку, что он не виноват.

Помогите ребенку снова поверить в себя. Многие жертвы насилия переживают чувство бессилия и беспомощности даже в простых бытовых вещах. Здесь важна поддержка в совершении небольших шагов к принятию решений и простым действиям. Например, помочь решиться одеться и выйти на улицу, вернуться к любимому хобби и т.д.

Куда можно обратиться за помощью

Правоохранительные органы

Горячая линия «Ла Страда»: 0 (800) 500 225, 116 111

Центр педагогики травмы (099) 557-27-93, (067) 740-94-90

Здорово, если поддержка, доверие, уважение к границам друг друга — ваши семейные правила. Дети, растущие в такой атмосфере, более уверены в себе и способны постоять за себя. Также важно говорить с детьми о самозащите, с младшими — о «правилах трусиков». Не стесняться учить детей, говорить с ними о плохих и хороших прикосновениях и правильных действиях в таких случаях. Тогда они смогут распознать абьюз, защитить себя и довериться вам. Школа детской безопасности Life School проводит специальные занятия, на которых дети тренируются правильному поведению при столкновении с посягательствами. Контакт школы: (068) 777-57-13

 

Психолог, руководитель школы детской безопасности Life School