Тысячи учителей вышли на митинг
Новости Образование

Учителя вышли на протест в Киеве. Чего они требуют?

Возле Верховной Рады собрались тысячи учителей со всей Украины в знак протеста против нового законопроекта. 

Почему это важно: Согласно документу, учителей хотят оставить без некоторых надбавок и обязать их отрабатывать по 40 часов в неделю. Такие изменения могут повлечь за собой ухудшение качества образования в стране из-за ущемления прав преподавателей.  

Что происходит?

Во вторник, 29 октября, в Киеве под стенами парламента учителя устроили митинг. В центр приехали не только преподаватели со всех районов столицы, но и из других регионов. Также на акцию пришли студенты некоторых столичных вузов.

Около 13:00 митингующие собрались на Майдане Незалежности и направились в правительственный квартал по Крещатику и улице Грушевского. Шествие происходило под звуки заранее принесенных колокольчиков.

Почему пикетируют?

Депутаты партии «Голос» во главе со Святославом Вакарчуком предложили законопроект «О среднем образовании». Согласно документу, учителя должны будут отрабатывать по 40 часов в неделю.

При этом парламентарии предлагают отменить надбавки за:

  • классное руководство;
  • проверку учебных работ;
  • заведование учебными мастерскими, кабинетами, спортивными залами;
  • обслуживание компьютерной техники;
  • проведение внеклассной работы по физическому воспитанию учащихся;
  • заведование библиотеками;
  • работу с библиотечным фондом учебников;
  • повышение ставки заработной платы за педагогическое звание «старший учитель».

Педагоги выступили против таких нововведений и призывают депутатов отказаться от законопроекта. Колонну возглавил председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь. Сформированы требования к государственным деятелям.

Чего требуют учителя?

Тысячи учителей собрались на митинг под Верховной Радой

Изображение: fakty.ua

Учителя выдвинули такие требования:

  • сократить рабочее время для педагогов;
  • сохранить надбавки и доплаты педагогам: за выслугу лет, престижность педагогического труда, проверку тетрадей, заведование кабинетом, классное руководство, ученое звание, ученую степень;
  • возможность работать по бессрочным трудовым договорам для работников пенсионного возраста;
  • оставить добровольную сертификацию для педагогических работников.

Как проходит митинг

Возле парламента в Мариинском парке появилась сцена, перед которой собрались тысячи учителей. Педагоги пришли к стенам Рады, чтобы отстоять свои права. В знак протеста они звонят колокольчиками. 

Как известно, в Киеве начались осенние каникулы, поэтому митинг не повлиял на учебный процесс в школах. Однако в столичных вузах отменили пары из-за протеста, потому что преподаватели вышли на акцию.

Что митингующие услышали в ответ?

Руководитель партии «Голос» Святослав Вакарчук вышел к педагогам и разъяснил, какие на самом деле в партии замечания к законопроекту, против которых в том числе и протестуют учителя:

  • ввести обязательную сертификацию для работников образования;
  • повысить заработную плату учителям, но отменить надбавки;
  • ввести 40-часовую рабочую неделю.

При этом на официальной странице в Facebook лидер партии ответил на наиболее острые вопросы по поводу нового законопроекта:

«За последнюю неделю мы получили несколько сотен обращений от украинских педагогов — все они спрашивали, какие на самом деле изменения в среднем образовании предлагают наши депутаты и что будет с учительскими зарплатами. Вы спрашивали — мы отвечаем! Мы собрали ответы на самые острые вопросы о нашей инициативе об изменениях в школьном образовании».

Также Святослав Вакарчук обратился с просьбой «не верить манипулятивным заявлениям. И заверил, что члены его партии стремятся к тому, чтобы украинские учителя зарабатывали больше.